Святыни храма

 

 

 

       

 

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь. На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская Лавра в 1340 году поселились два инока. Однажды они стали свидетелями чудесного явления Божией Матери.

 

Один инок после молитвы пошел к вершине горы, и вдруг он увидел Богоматерь, стоящую на камне и объятую пламенем. Он позвал другого посмотреть на чудо.

Богоматерь, стоящую на камне и объятую пламенем. Он позвал другого посмотреть на чудо.

Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. На камне, где стояла Богоматерь, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы.

В 1559 году митрополит Неофит из Констаптинополя, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил ей привезенную из Константинополя икону Богородицы.

Вскоре стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда в 1597 году перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала образ инокам, поселившимся на Почаевской горе.

Святой Образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери.

Чудотворная икона Божией Матери стала называться Почаевской. От иконы стали совершаться многочисленные исцеления - В 1675 году турки осадили Почаев. Иноки со слезами молились перед образом Богоматери. Игумен велел петь акафист Царице Небесной. Когда запели «Взбранной Воеводе победительная», над храмом в воздухе встало чудное, немедленно замеченное турками видение. Блистая ярче солнца, Богоматерь держала над Почаевом свой омофор, как бы покрывая обитель. Вокруг Богоматери было множество Ангелов в воинских одеждах с мечами в руках. Туркам показалось. Что Небесные воины гонят их и они обратились в бегство.

В 1721 году Почаевский монастырь перешел к униатам. Чудеса от иконы не прекращались. В 1831 году Почаев вернулся к православным. В настоящее время икона находится как и прежде в Успенской Почаевской Лавре. Размеры ее невелики. Изображение Богоматери поясное. На правой руке Ее -Предвечный Младенец, в левой - плат, прикрывающий Младенца. Кроме того, на иконе есть изображения некоторых святых. Это позволяет предположить» что образ был семейным, и на нем изображены Небесные покровители членов этой семьи.

Празднование Почаевской иконе Божией Матери - совершается 23 июля/ 5 августа и 8/21 сентября.

Акафист Пресвятой Богородице, перед Ея иконой, именуемой “Почаевская”

 

   Одной из святынь нашего храма, есть образ Преподобного Серафима с частичкой Его нетленных мощей.

Житие преподробного Серафима Саровского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Одной из святынь нашего храма, есть образ Преподобного Агапита Печерского чудотворца с частичкой Его нетленных мощей.

 Житие и Акафист Преподобному Агапиту Печерскому

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Одной из святынь нашего храма, есть писанный образ Великомученика Пантелеимона из Свято-Пантелеимонова монастыря Святой Горы Афон.

 Житие и Акафист Великомученику Пантелеимону

 

 

  

 

   Одной из Святынь нашего храма есть образ Блаженной Матроны Московской с частичкой Ее нетленных мощей.

Акафист и житие Блаженной Матроне Московской 

 

 

 

Вибір мови

Календарь